実が大きく、甘味たっぷり
実を木につけたまま熟成させる「完熟きんかん」は、開花から210日以上樹上で育てたもので、糖度16度以上、サイズがL(直径2.8センチ)以上のものをいいます。木の上で長期間熟成させることで、きんかん特有の刺激成分が消え、甘味のもとがたくさん作られます。16度という糖度は柑橘類のなかでは最も高い数値です。実が大きく、甘味がたっぷり詰まった完熟きんかんを、丸ごと召し上がりください。
皮ごと召し上がれます
・生のまま、皮ごとかじって。皮の苦味と果肉の甘さが絶妙です!
・スライスしてサラダに。味と彩りのアクセントになります。
・ジャムや甘露煮にして! 皮ごと美味しく召し上がれます。
・種を除いてミキサーにかけ、シャーベットにしても美味です。
きんかんの栄養素と効用
風邪の予防に…柑橘類の皮にはたくさんのビタミンCが含まれています。きんかんは皮ごと食べるので、ビタミンCをたくさん摂ることができます。
生活習慣病の予防に…動脈硬化や心筋梗塞など生活習慣病の予防に役立つビタミンEもたくさん含まれています。
のど・咳止めの薬用として…毛細血管を強くし、ビタミンC の吸収をよくするヘスペリジン(ポリフェノールの一種)を含んでおり、古くから咳止めやのどの痛みを抑える薬用にも用いられています。
カルシウムもたっぷり!…果物の中では、カルシウムを多く含んでいます(100gあたり80mg)。体内の血液循環を良くし、ストレスを和らげる効果も期待できます。